Mozione n. 293

CONSIGLIO REGIONALE DELLA SARDEGNA

XVILegislatura

Mozione n. 293

PIGA – MURA – MUNDULA sulla necessità di garantire misure urgenti perla ripartenza dei settori della ristorazione e della somministrazione di bevande e alimenti.

***************

IL CONSIGLIO REGIONALE

PREMESSO che l’emergenza generata dal coronavirus ha avuto tra i suoi effetti anche quello di portare un’importante carica di innovazione nel mercato del lavoro con l’incoraggiamento dello smart working, ovvero lavoro agile e obiettivi senza precisi vincoli di orari o sede di lavoro;

TENUTO CONTO che tale misura che si è rivelata di fondamentale importanza per contrastare il diffondersi del Covid-19 nel periodo più acuto della pandemia, attualmente, nella fase di convivenza con il virus e di rilancio dell’economia, sta determinando preoccupanti difficoltà nel settore della ristorazione e della somministrazione di bevande e alimenti;

APPURATO che le cosiddette “Fasi 2 e 3” dell’emergenza Covid-19 sono iniziate nel peggiore dei modi per le attività operanti nel settore della ristorazione e della somministrazione di bevande e alimenti, per le quali si registra un crollo dei consumi di circa l’80 per cento;

EVIDENZIATO che la crisi del comparto della ristorazione italiana ha un effetto domino sui mercati nazionali, in quanto determina un incisivo decremento dell’acquisto di cibi e bevande su tutte le filiere produttive del settore agro-alimentare;

VALUTATO che risulta necessario un urgente intervento volto a limitare, almeno temporaneamente, lo smart working nel sistema produttivo pubblico e privato, favorendo il progressivo ritorno al lavoro in presenza, al fine di evitare il crollo di uno dei settori trainanti dell’economia nazionale;

CONSIDERATO che il ripristino del sistema lavorativo “in presenza”, oltre a fornire nel settore pubblico un puntuale e preciso servizio a favore di cittadini, professionisti e imprese, favorirebbe la ripresa economica delle attività operanti nel campo della ristorazione e della somministrazione di bevande e alimenti, garantendo la sopravvivenza di un tessuto economico formato per lo più da piccole e medie imprese,

impegna il Presidente della Regione e l’Assessore regionale del turismo, artigianato e commercio

ad avviare un utile e proficuo confronto col Governo nazionale volto a garantire gli interventi necessari a limitare, almeno temporaneamente, lo smart working nel sistema produttivo pubblico e privato, favorendo il progressivo ritorno al lavoro in presenza, al fine di evitare la crisi e il definitivo crollo del settore della ristorazione e della somministrazione di bevande e alimenti, garantendo altresì nel settore pubblico un puntuale, preciso e celere servizio a favore di cittadini, professionisti e imprese evitando inutili e deleterie lungaggini nei procedimenti amministrativi dovute alla mancanza di un contatto diretto con i dipendenti della pubblica amministrazione.

Cagliari 24 giugno 2020

Condividi: