CONSIGLIO REGIONALE DELLA SARDEGNA
XIV LEGISLATURA

Mozione n. 256

MOZIONE ARBAU - STOCCHINO - MARIANI - SOLINAS Antonio - ZUNCHEDDU - CUGUSI - SECHI - COCCO Daniele Secondo - BEN AMARA - SALIS - FLORIS Vincenzo - MORICONI - COZZOLINO - SABATINI - CUCCU - SANNA Gian Valerio - LOTTO - CORDA - DIANA Giampaolo - MANCA - COCCO Pietro - ESPA - BRUNO - AGUS - MELONI Valerio - DIANA Mario - MULAS - CAMPUS - MULA sulla proposta di costituzione di un sistema agricolo, attraverso l'aggregazione dell'offerta e della domanda. Agricoltura come leva strategica per il potenziamento dell'intera economia produttiva isolana e conseguente sviluppo occupazionale.

***************

IL CONSIGLIO REGIONALE

PREMESSO che il settore agricolo sardo sta vivendo attualmente una fase di profondo cambiamento rappresentata, da un lato, dalla consapevolezza che non si può vincere la concorrenza globale omologandosi a modelli esterni e concorrenti di matrice europea e intercontinentale e, dall'altro, dall'opinione condivisa che è necessario promuovere un modello agricolo regionale multifunzionale, forte, autonomo, competitivo e differenziato che crei le condizioni per superare gli squilibri strutturali che ancora oggi condizionano il mondo agricolo sardo;

RILEVATO che:
- l'agricoltura è una leva strategica per l'economia produttiva e strumento fondamentale di tutela dell'ambiente, di presidio del territorio rurale e portatrice di valori identitari della nostra comunità;
- l'aggregazione dell'offerta è indispensabile per poter commercializzare in maniera adeguata le produzioni, in quanto, generalmente, le dimensioni delle singole aziende sono così ridotte da non rendere possibile l'adozione di adeguate politiche di marketing dirette ai consumatori;

CONSTATATO che:
- le aziende del comparto ovino vivono una situazione di estrema difficoltà a causa della dinamica dei prezzi del latte che, spesso, non compensano neppure i costi di produzione;
- la quantità totale di latte prodotto è comunque congrua rispetto alle necessità di mercato, anche a seguito della comparsa di produzioni innovative a basso contenuto di grassi saturi che lasciano intravedere interessanti margini di crescita della richiesta ed è quindi prioritario procedere quanto prima a mettere in campo tutti gli interventi necessari per il rilancio del comparto ovino,

impegna il Presidente della Regione e l'Assessore regionale dell'agricoltura e riforma
agro-pastorale

a trasmettere alla Quinta Commissione consiliare, entro un mese dall'approvazione della presente mozione, una dettagliata relazione sullo stato del settore, con specifico riferimento agli aspetti normativi, economici e organizzativi, ai rapporti intercorrenti tra i componenti della filiera produttiva, alla quantità e qualità delle produzioni, ai costi e a quant'altro necessario per una compiuta analisi e valutazione della situazione del comparto;

invita la Quinta Commissione consiliare

a predisporre, anche sulla base della relazione di cui sopra, un'apposita proposta di legge finalizzata al rilancio del comparto ovino, con particolare attenzione alla necessità di incoraggiare l'aggregazione dell'offerta, le produzioni innovative, l'ottimizzazione della gestione degli impianti e ogni ulteriore intervento reputato utile per pervenire a una riduzione dei costi di produzione che non incida sulla quantità e qualità del prodotti.

Cagliari, 15 maggio 2013