CONSIGLIO REGIONALE DELLA
SARDEGNA
XIV LEGISLATURA
INTERROGAZIONE n. 753/A
INTERROGAZIONE SABATINI, con richiesta di risposta scritta, sulle gravi conseguenze che il blocco delle esportazioni dei prodotti a base di carne suina sta causando alle aziende sane e certificate.
***************
Il sottoscritto,
premesso che:
- i nuovi focolai di peste suina africana registrati nel territorio sardo hanno portato al blocco delle esportazioni dei prodotti a base di carne di suino;
- tale decisione sta mettendo in ginocchio l'intero comparto suinicolo e soprattutto sta causando il fallimento di numerose aziende virtuose che hanno investito nella tutela dei loro allevamenti ma che ora sono in quarantena poiché si trovano a qualche chilometro dal punto in cui è scoppiato il focolaio;
- la peste suina dalla fine degli anni 70 ad oggi compare periodicamente in Sardegna, causando notevoli danni non solo economici, ma anche di immagine;
considerato che una delle cause principali della sua diffusione è la pratica del pascolo brado;
preso atto che gli allevatori e tutti gli operatori del settore chiedono l'intervento immediato delle istituzioni per risolvere tale gravosa situazione;
ritenuto che per debellare la peste suina è necessario mettere in atto una serie di interventi che mirino da un lato a porre fine al pascolo brado, dall'altro a definire controlli e sanzioni più severe per tutte le aziende che non rispettano le norme sanitarie previste,
chiede di interrogare l'Assessore regionale dell'igiene e sanità e dell'assistenza sociale e l'Assessore regionale dell'agricoltura e riforma agro-pastorale per sapere:
1) quali iniziative siano state messe in campo per salvaguardare il settore suinicolo e per debellare definitivamente la piaga delle peste suina africana;
2) quali azioni la Regione intenda portare avanti per tutelare gli interessi delle aziende virtuose che nonostante abbiano messo in atto tutte le azioni per tutelare i loro allevamenti dalla peste suina hanno subito il blocco delle esportazioni con gravi danni economici;
3) quali siano le procedure che la Regione intende avviare per rafforzare i controlli sugli allevamenti presenti nel territorio sardo e per garantire la tracciabilità dei prodotti.Cagliari, 14 dicembre 2011