CONSIGLIO REGIONALE DELLA SARDEGNA
XIV LEGISLATURA

INTERROGAZIONE n. 652/A

INTERROGAZIONE LOTTO - BRUNO - MANCA - MELONI Valerio, con richiesta di risposta scritta, sull'attivazione delle cucine presso l'Ospedale di Ozieri da parte dell'Azienda sanitaria locale n. 1 di Sassari.

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I sottoscritti,

visto il contratto d'appalto stipulato il 29 giugno 2005 fra l'Azienda sanitaria locale (ASL) n. 1, con sede a Sassari in via Monte Grappa n. 82, e la RTI costituita dalle ditte Sodexho Spa con sede a Milano in viale Stelvio n. 71, quale capogruppo, e la ditta Sesel Srl con sede a Sassari in viale Adua n. 4 quale mandante, relativo al servizio di ristorazione ai degenti dei presidi ospedalieri di Sassari, Alghero, Ozieri, Ittiri e Thiesi e le comunità protette Le Ginestre, L'Approdo, I Mandorli, Gli Ulivi, il Day hospital psichiatrico (San Camillo) in Sassari e RSA di Bonorva per un periodo di 4 anni rinnovabile per un altro anno;

tenuto conto che:
- il contratto di appalto prevedeva che la ASL n. 1 avrebbe dovuto mettere a disposizione delle imprese fornitrici del servizio i locali, gli impianti e le attrezzature fisse e mobili degli ospedali di Sassari mentre per Ozieri era previsto, a cura e spese della RTI Sodexho-Sesel, l'adattamento dei locali, la fornitura e posa in opera delle attrezzature per rendere l'esecuzione del servizio a norma di legge;
- in attesa dei lavori, di competenza ASL, di adeguamento dei locali cucina, la stessa chiede a Sodexho-Sesel di estendere il servizio di ristorazione dell'Ospedale civile di Sassari anche all'Ospedale di Ozieri;
- dal 19 aprile 2007 la ASL di Sassari ha richiesto l'adempimento contrattuale relativamente all'attivazione delle cucine presso l'Ospedale civile di Ozieri e con successivo piano di impegno economico valutato in circa euro 500.000, di cui una parte a carico di Sodexho-Sesel per circa euro 355.000, individua il costo complessivo per procedere al servizio di ristorazione;
- dopo aver individuando successivamente l'impresa appaltatrice dei lavori necessari per poter mettere in funzione le cucine dell'Ospedale di Ozieri ad oggi non si comprendono i motivi di questo notevole ritardo che ostacolano l'inizio dell'opera;
- l'attivazione del servizio di ristorazione dell'Ospedale civile di Ozieri non avverrà sino a quando a lavori saranno ultimati e verranno completate le procedure di collaudo ed agibilità dei locali che durano ormai da oltre cinque anni;

evidenziato che nel frattempo, come convenuto nel contratto, il servizio è garantito dalle ditte Sodexho Spa e Sesel Srl con pasti preconfezionati provenienti dall'Ospedale civile di Sassari che dopo il trasporto verso l'Ospedale di Ozieri debbono essere sottoposti ad una nuova rigenerazione con risultati altamente scadenti sulla qualità del servizio,

chiedono di interrogare il Presidente della Regione e l'Assessore regionale dell'igiene e sanità e dell'assistenza sociale per sapere:
1) quali siano i motivi che ostacolano le procedure per dare inizio ai lavori per poter poi procedere al collaudo dei locali e degli impianti inerenti l'attivazione del servizio di ristorazione presso l'Ospedale di Ozieri, prevedendo tempi certi per l'inizio dello stesso;
2) se intendano attivarsi per verificare il rispetto del contratto di appalto del servizio di ristorazione stipulato fra la ASL n. 1 e la RTI Sodexho-Sesel anche al fine di poter intervenire presso le ditte appaltatrici sulla qualità del servizio offerto e il rispetto delle leggi in materia di conservazione, salute e distribuzione dei pasti presso l'Ospedale di Ozieri.

Cagliari, 28 luglio 2011