CONSIGLIO REGIONALE DELLA
SARDEGNA
XIV LEGISLATURA
Risposta scritta dell'Assessore dell''igiene e sanitą e dell'assistenza sociale all'interrogazione PITEA - BARDANZELLU - PIRAS - RANDAZZO - TOCCO - RODIN - RASSU - LADU sullo stato del mercato di cereali nell'Isola e sull'introduzione di ingenti quantitą sbarcate nel porto di Oristano asseritamente prive di controlli, anche sanitari.
***************
Con riferimento all’oggetto si fa presente che i controlli sugli alimenti oggetto di scambio comunitario o di provenienza extracomunitaria, sia per consumo umano che per consumo zootecnico, non attengono a materie di competenza dello scrivente.
Si specifica comunque quanto segue:
I controlli riguardanti gli alimenti destinati al consumo umano sono effettuati dagli Uffici di sanitą marittima, aerea e di frontiera (USMAF), strutture direttamente dipendenti dal Ministero Salute dislocate omogeneamente sul territorio nazionale e coordinate dalla Direzione Generale della Prevenzione Sanitaria.
La responsabilitą dei controlli sulle merci di provenienza comunitaria, destinate al consumo zootecnico, spetta invece agli Uffici Veterinari per gli Adempimenti degli obblighi Comunitari (UVAC), anch’essi uffici periferici del Ministero della Salute, coordinati dalla Direzione Generale della Sanitą animale e del farmaco veterinario.
Per quanto attiene i controlli veterinari sugli alimenti provenienti da Paesi terzi, la competenza e dei Posti di Ispezione Frontaliera (PIE), uffici periferici del Ministero della Salute, anch’essi come gli UVAC, coordinati dalla Direzione Generale della Sanitą animale e del farmaco veterinario.
I controlli dei summenzionati uffici sono di tipo documentario, identitario e sanitario Le prime due tipologie di controlli sono adottate su tutte le partite di merci destinate ai consumo umano o zootecnico, di provenienza extracomunitaria (USMAE e PIE), mentre il controllo di tipo sanitario e disposto a campione sulla base di apposita programmazione da parte del Ministero della Salute o effettuato su quelle partite per le quali si rileva la necessitą o l’opportunitą di eseguirlo (sospetta non conformitą, ecc).
Si informa, inoltre, che a tutela della salute dei consumatori, e secondo quanto previsto dal Ministero della Salute, questo Assessorato, con determinazione prot. n. 8167lDet1210 del 15/04/09, ha approvato il Piano regionale di controllo ufficiale sulla presenza di organismi geneticamente modificati negli alimenti, per il triennio 2009-2011. I controlli sono mirati principalmente all’analisi di tutti gli eventi di trasformazione della soia, del mais e del riso.
D’ordine dell’Assessore
Il Capo di Gabinetto
Antonino Dessi