CONSIGLIO REGIONALE DELLA
SARDEGNA
XIV LEGISLATURA
***************
Conferenza stampa Pd. Proposta di legge sulla valorizzazione della filiera della carne di suino di razza sarda
Cagliari, 13 ottobre 2011 - Valorizzare, diffondere e promuovere
la commercializzazione della carne di suino di razza sarda attraverso il
riconoscimento dell’intera filiera regionale. E’ l’intento della proposta di
legge presentata dai consiglieri regionali del Pd Franco Sabatini, Giuseppe
Cuccu, Luigi Lotto, Antonio Solinas e Pietro Cocco e illustrata questa mattina
durante una conferenza stampa. “I suini di razza sarda, riconosciuta nel 2006
tra le sei razze autoctone nazionali – ha spiegato il consigliere Sabatini,
primo firmatario della proposta di legge – vengono allevati allo stato brado
nelle zone interne della Sardegna, ma lo stato brado totale va estirpato anche
perché è il primo responsabile della diffusione della peste suina”. Con il
riconoscimento e la valorizzazione della filiera, secondo i presentatori della
legge, “si potrà dare una mano alle realtà di allevamento, produzione e
macellazione e si educherà il mercato in modo tale da coniugare le esigenze di
sicurezza alimentare con le caratteristiche dell’allevamento e produzione
tradizionali”. La proposta di legge nasce da un’esperienza già in atto da
qualche anno – ha precisato Sabatini – quella del Consorzio Produttori di suino
di razza sarda”. Una realtà che conta venti aziende associate principalmente
nelle province di Nuoro e Ogliastra, ma anche nella provincia del Medio
Campidano e di Cagliari, tra allevatori e diversi componenti della filiera. “Non
vogliamo rimanere arroccati sulle nostre montagne – ha spiegato il presidente
del Consorzio, Valerio Ecca – vogliamo che sia valorizzata la filiera
sull’intero territorio regionale, ciò consentirà un maggiore controllo sanitario
sui capi, grazie all’allevamento in stato semi-brado e alle certificazioni delle
aziende sanitarie sui nostri capi”. L’obiettivo della proposta di legge mira
alla completa realizzazione della filiera del suino di razza sarda,
dall’allevamento alla produzione e di seguito la commercializzazione diretta di
prodotti di eccellenza in termini di qualità e genuinità, e garantire alle
aziende sarde una remunerazione adeguata.
In Sardegna sono 42 le aziende che allevano suini di razza sarda per oltre 500
capi, l’obiettivo del Consorzio è quello della commercializzazione anche
all’estero delle carni sarde. (MP)