CONSIGLIO REGIONALE DELLA SARDEGNA
XIV LEGISLATURA

***************

Valorizzazione dei prodotti agricoli, proseguono le audizione nelle commissioni Quinta e Sesta in seduta congiunta: nel pomeriggio sentite le organizzazioni di commercianti e agricoltori

 

Cagliari, 8 luglio 2009 - Proseguono le audizioni davanti alle commissioni Quinta (Agricoltura) e Sesta (Industria) rispettivamente presieduta dall’on. Mariano Contu e dall’on. Nicola Rassu, sui progetti di legge (N.9 e N. 31) riguardanti la valorizzazione dei prodotti sardi e il sostegno al consumo interno.
Dopo aver sentito questa mattina l’Assessore all’Agricoltura, Andrea Prato, che si č soffermato su alcuni aspetti di dettaglio del testo unico in fase di definizione da parte della commissione, č stata la volta nel pomeriggio delle organizzazioni di categoria dei commercianti e dei produttori agricoli.
Perplessitą sono emerse dalle audizioni degli operatori commerciali. In particolare il Marco Sulis, della Confesercenti, che dopo aver lamentato il poco tempo disponibile per una valutazione della bozza di proposta di legge, ha sottolineato che al di lą dei principi generali condivisibili, ci sono diversi aspetti che meritano una pił attenta riflessione.
Anche Giuseppe Scura, della Confcommercio, ha approfondito alcuni aspetti specifici con particolare riferimento al settore dell’agriturismo ed alla necessitą di individuare meglio la questione dei requisiti professionali.
Il direttore della Confesercenti, Gianbattista Piana, nel condividere i principi ispiratori della norma ha posto il problema di una disparitą di trattamento fra produttori agricoli che vendono direttamente i prodotti e il settore commerciale.
Maggiori aperture sono venute da parte delle categorie degli agricoltori. Salvatore Carta, della CIA Sardegna, ha espresso soddisfazione (“finalmente una legge che recepisce alcune rivendicazioni degli agricoltori”), anche se la legge non risolve tutti i problemi complessi del settore agricolo
Maurizio Carta della Confagricoltura ha posto l’accento sul problema della dicotomia fra produttori e trasformatori dei prodotti agricoli e sulla necessitą di una disciplina precisa.
Luca Saba, della Coldiretti, ha manifestato soddisfazione (“la legge č coerente con quanto diciamo da tempo”). Č stato inoltre sollevata la questione della macellazione delle carni somministrate negli agriturismo.
Le commissioni 5 e 6 proseguiranno domani i propri lavori.
(lp)