CONSIGLIO REGIONALE DELLA
SARDEGNA
XIV LEGISLATURA
***************
Valorizzazione dei prodotti agricoli, proseguono le audizione nelle commissioni Quinta e Sesta in seduta congiunta: nel pomeriggio sentite le organizzazioni di commercianti e agricoltori
Cagliari, 8 luglio 2009 - Proseguono le audizioni davanti alle
commissioni Quinta (Agricoltura) e Sesta (Industria) rispettivamente presieduta
dall’on. Mariano Contu e dall’on. Nicola Rassu, sui progetti di legge (N.9 e N.
31) riguardanti la valorizzazione dei prodotti sardi e il sostegno al consumo
interno.
Dopo aver sentito questa mattina l’Assessore all’Agricoltura, Andrea Prato, che
si č soffermato su alcuni aspetti di dettaglio del testo unico in fase di
definizione da parte della commissione, č stata la volta nel pomeriggio delle
organizzazioni di categoria dei commercianti e dei produttori agricoli.
Perplessitą sono emerse dalle audizioni degli operatori commerciali. In
particolare il Marco Sulis, della Confesercenti, che dopo aver lamentato il poco
tempo disponibile per una valutazione della bozza di proposta di legge, ha
sottolineato che al di lą dei principi generali condivisibili, ci sono diversi
aspetti che meritano una pił attenta riflessione.
Anche Giuseppe Scura, della Confcommercio, ha approfondito alcuni aspetti
specifici con particolare riferimento al settore dell’agriturismo ed alla
necessitą di individuare meglio la questione dei requisiti professionali.
Il direttore della Confesercenti, Gianbattista Piana, nel condividere i principi
ispiratori della norma ha posto il problema di una disparitą di trattamento fra
produttori agricoli che vendono direttamente i prodotti e il settore
commerciale.
Maggiori aperture sono venute da parte delle categorie degli agricoltori.
Salvatore Carta, della CIA Sardegna, ha espresso soddisfazione (“finalmente una
legge che recepisce alcune rivendicazioni degli agricoltori”), anche se la legge
non risolve tutti i problemi complessi del settore agricolo
Maurizio Carta della Confagricoltura ha posto l’accento sul problema della
dicotomia fra produttori e trasformatori dei prodotti agricoli e sulla necessitą
di una disciplina precisa.
Luca Saba, della Coldiretti, ha manifestato soddisfazione (“la legge č coerente
con quanto diciamo da tempo”). Č stato inoltre sollevata la questione della
macellazione delle carni somministrate negli agriturismo.
Le commissioni 5 e 6 proseguiranno domani i propri lavori.
(lp)