CONSIGLIO REGIONALE DELLA SARDEGNA
XII LEGISLATURAInterrogazione n. 37/A
INTERROGAZIONE FRAU, con richiesta di risposta scritta, sull'Istituto alberghiero di Sassari.
Il sottoscritto, premesso che:
a) con l'anno scolastico 1999/2000 le tre classi "cucina" sono state accorpate in sole due terze classi, composte rispettivamente da 24 e 23 alunni;
b) questo accorpamento, oltre alla perdita di una classe, crea gravi situazioni di pericolo perché negli angusti laboratori per le esercitazioni - momento fondamentale nella preparazione degli allievi - dovrebbero lavorare un numero elevato di persone, fra alunni, personale docente e tecnico;
c) gli allievi durante le esercitazioni in laboratorio svolgono attività altamente pericolose che - data la ristrettezza degli spazi a disposizione - potrebbero essere causa di gravi danni per gli stessi;
d) le esercitazioni in laboratorio sono equiparate - ai sensi della normativa vigente in fatto di sicurezza sul posto di lavoro (decreto legislativo n. 626 del 1994) - a qualsiasi altra attività lavorativa e pertanto è necessario garantire anche all'Istituto alberghiero la salute e l'incolumità degli allievi ( e di tutto il personale addetto),
chiede di interrogare l'Assessore della pubblica istruzione, beni culturali, informazione, spettacolo e sport per sapere:
1) se sia a conoscenza dell'accorpamento - presso l'Istituto alberghiero di Sassari - in sole due classi terze dei 47 allievi del corso "cucina", situazione che porta ad una pericoloso sovraffollamento durante le esercitazioni in laboratorio, momento importante per una adeguata preparazione professionale;
2) se non sia opportuno e urgente intervenire presso il Provveditore agli studi di Sassari, affinché voglia rivedere l'accorpamento effettuato, perché in tema di sicurezza e di preparazione degli allievi non esiste "razionalizzazione e risparmio" che tenga.
Cagliari, 3 novembre 1999