CONSIGLIO REGIONALE DELLA SARDEGNA
XII LEGISLATURA

Interpellanza n. 172/A

INTERPELLANZA SANNA Emanuele - SANNA Alberto - MARROCU - DEMURU - DETTORI - PACIFICO, sul trattamento dei residui di macellazione.


I sottoscritti,

premesso che le normative sanitarie per lo smaltimento degli scarti di macellazione sono diventate molto rigorose in tutti i paesi della Comunitą Europea a seguito del diffondersi attraverso la catena alimentare di pericolose malattie che minacciano la salute umana ed arrecano ingenti danni economici nel settore zootecnico;

ricordato che tutti i residui di macellazione, compresi quelli a basso rischio specifico, devono essere smaltiti in appositi stabilimenti per un idoneo trattamento e per la termodistruzione con costi molto rilevanti per i produttori e per tutte le aziende che operano in Sardegna nel campo della macellazione e della commercializzazione delle carni;

sottolineato che a seguito della recente chiusura, per intervento della magistratura, dell'impianto di Portotorres, in Sardegna operano attualmente solo due stabilimenti autorizzati alla raccolta e allo smaltimento degli scarti dei macelli;

denunciato il fatto che i due impianti (Agrival Ecosistemi di Bolotana e Agrolip di Cagliari), costruiti con fondi regionali, appartengono allo stesso gruppo imprenditoriale e, operando di fatto in un regime di monopolio, stanno praticando tariffe esorbitanti e insostenibili;

rilevato che, disattendendo precedenti contratti e specifici accordi interprofessionali, le suddette aziende hanno portato in pochi mesi il costo di smaltimento da lire 350 a lire 800 a chilogrammo col rischio di determinare il collasso economico e la conseguente chiusura di gran parte degli impianti di macellazione distribuiti nel territorio regionale;

segnalato che Agrival e Agrolip hanno recentemente rilevato il 50 per cento delle azioni di una grossa societą regionale recentemente privatizzata che opera nel settore della macellazione e della commercializzazione e che assieme al regime di monopolio nel settore dello smaltimento, si rischia di determinare una situazione di concorrenza sleale nel settore produttivo e commerciale,

chiedono di interpellare gli Assessori della sanitą e dell'agricoltura per conoscere quali iniziative hanno assunto o intendano assumere per garantire a tutti i produttori e operatori del settore carni della nostra Isola le stesse condizioni sanitarie e tariffarie che regolano questa fondamentale attivitą economica in tutte le altre regioni italiane ed europee, e il pieno rispetto delle leggi e delle normative esistenti.

Cagliari, 10 settembre 2001